自訂搜尋

 IMG_0060.JPG   

等待Timothy澳洲公民證下來前,我也一邊著手澳洲護照的申請

首先當然是得先填寫表格

表格可以直接跟澳洲辦事處拿或是上Austrlian Passport office網站填寫完表格下載列印

我是直接上網填寫表格後列印

 

表格填寫比較需要注意的地方有兩個地方

第一是父母親的資料處需要witness

因為喜爸也和我一同從韓國參加完老妹婚禮後回台灣

所以這部分我是和好友聚會時,請好友witness,我們倆也是當場簽

不過也有朋友說過直接申請時去澳洲辦事處當場簽,請工作人員witness即可

第二點就是需要guarantor

就和當初我申請澳洲護照一樣需要找個澳洲的朋友當guarantor

但和申請公民不同,這次的guaranto沒有職業限制,只要是澳洲公民並且沒有親契關係

當然也是要認識申請人

我也有澳洲朋友正好人在台灣工作,我也是連同表格和照片一起寄給她

請她填寫完幫忙寄回來給我

 

我從韓國回台灣後,表格也完成了

就帶著Timothy英文出生證明,表格,照片,我的護照前往澳洲辦事處

不過Timothy的澳洲公民證我還沒來拿,本來就打算申請護照時先去樓下簽證處取公民證

當我把所有文件交給辦理護照的工作人員時,突然被問有沒有爸爸的護照

因為之前一直以為只要父母之一親自辦理即可,完全忘記喜爸的文件

還好他當天陪著我去澳洲辦事處,但這位先生也是沒帶護照

只好問看看澳洲駕照可不可以接受

申請窗口的小姐問了一下主管後回覆我說可以,才讓我不用再多跑一趟

 

另外需要注意的是辦理澳洲護照必須要支付現金

幸虧我身上有足夠的現金,否則又要跑到附近ATM去領錢

至於領取澳洲護照可以選擇親自取件或是郵寄的方式

我是選擇親自取件,反正改天還得出門辦理Timothy的台灣護照

表格文件都確認無誤後,辦事處人員說之後他們會打電話和guarantor聯絡

至於護照申請的工作天和我在澳洲辦理自己的護照一樣是10個工作天

但是大約一個禮拜後,我就接到取件通知

所以從澳洲新生兒公民證到取得澳洲護照加起來的時間不到一個月

否則我本來還擔心Timothy3個多月回澳洲時間上不知道能不能配合

沒想到在海外辦理小孩的公民和護照比我當初在澳洲辦理還順利許多呢!

 

 

歡迎加入互動

Molly ~南半球生活日記~

也可以宣傳你的粉絲專頁

創作者介紹

Molly ☆南半球生活日記☆

Molly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • 女澳客
  • 謝謝你詳細的分享.

    再三個禮拜我也要回台灣待產了,希望到時後我幫寶寶申請公民和護照也像你一樣順利摟~
  • 不客氣,因為我之前也遇到很多疑惑啊!
    所以就和大家分享一下

    後期挺著肚子搭飛機不太舒服
    你記得要起來走動一下,否則腳會很不舒服
    如果可以的話,也把這裡產檢的紀錄拿回去給台灣的醫生
    寶寶生完後若有在台灣注射疫苗,也別忘了要申請英文疫苗證明
    回澳洲後要找GP填寫後在把表格送回給medicare

    你之後若還有疑問的話,在隨時留言給我吧!

    Molly 於 2011/03/29 11:46 回覆

  • sally
  • Hello Molly,
    想請教一下,妳當初回台灣生小孩,那還可以申請baby bouns嗎??因為最近在忙我家女兒生完後回澳洲的文件,但是聽到有人說境外生的新生兒無法申請,所以想請教你一下,謝謝。
  • Hi Sally
    你是之前留言給我那個要回台灣待產的Sally嗎?寶寶已經出生要申請公民啦!好快喔!
    境外出生的新生兒可以申請啊!我家Timothy就有申請成功
    不過Centrelink規定要出生半年內回澳洲申請才可以喔!
    還有提醒妳一下,回澳洲時入境時記得請海關在妳女兒護照上蓋章
    因為申請時常需要入境時間,為免將來忘記,這一點很重要
    而且我之前做功課時,有看到澳洲媽媽回澳後幫小孩申請medicare時因為沒入鏡章被刁難

    Molly 於 2011/06/14 21:17 回覆

  • sally
  • Hello,
    對阿,我是之前留言的sally,我還沒生啦,只是在台灣待產,在一個月胎兒就足月了,所以想再確認一下所有的資料有沒有少,這樣我老公回台灣可以幫我準備。想再請教一下,申請小孩護照時,父母資料處需要witness,這部份有要求要怎樣的資格才可以當witness嗎?? 謝謝。
  • 原來如此,我才覺得你前不久才說回台灣,怎麼會這麼快就要申請身份了

    witness的部份要求不多,只要是成人跟沒有親戚關係應該就可以
    我那時就找個朋友簽一下,所以你不用太擔心這部份
    對了,寶寶名字妳們記得先想好,這樣請醫院開英文出生證明比較沒問題

    Molly 於 2011/06/16 22:11 回覆

  • Anna
  • Molly你好,我想再請教你一下,申請baby的公民證跟澳洲護照文件上的JP一定要澳洲公民嗎?還是台灣籍的專業人士也可,還有我一直搞不懂誰是申請人,我老公是澳洲公民,我不是,是用我老公做主要的申請人申請BABY的公民證,我跟我老公說他是申請人,我老公說他是擔保人,BABY才是申請人,所以這個JP到底是要認識我老公一年以上還是認識BABY的,SORRY我真的搞不懂這句話意思.
  • BABY是申請人..因為是Baby要申請護照啊!
    申請護照上的擔保人就不一定需要JP..只要是一般澳洲公民還有非親契關係就可以
    公民證上則是要是表格裡面所列專業人士..台灣專業人士是有限定職業
    但是這是之前在台灣受理公民申請時可用..現在香港申請還是請仔細看一下他們的規定..原則上最安全就是澳洲公民且是裡面所列專業人士絕對沒問題

    Baby的部分不受限於1年這個規定啦!所以只要妳們找認識妳們一年以上又符合表格裡要求的身分應該是太大問題的

    Molly 於 2012/03/28 08:47 回覆

  • Anna
  • Molly上次謝謝你的回覆,我現在又有問題是---1.澳洲護照申請文件上需要澳洲的JP幫忙 witness,你是請澳洲籍友人剛好在台灣幫你witness,那如果我沒有澳洲籍友人在台灣可以幫忙witness,我可以寄回澳洲請在澳洲的友人幫忙嗎?
    2.如果我在台灣幫小孩辦好澳洲公民證,然後只辦台灣護照回澳洲,等回澳洲再辦澳洲護照這樣可以嗎?
    3.請問我老公跟我並還沒有在台辦結婚登記,因為密月時就懷孕加上害喜嚴重,所以當時把你說的一些證明文件帶回跟認證,沒有想到結婚證書要先中英再去台灣駐外辦事處認證帶回台灣才可辦登記,回來後實在很傻眼,不知該如何是好,看到你的網志說喜爸早被除籍,所以辦公民証時你是用英文出生證明到法院公證的,那辦台灣護照時也是用公証英文出生證明辦跟公民證的一樣的姓名,請問我在台沒有辦結婚登記,但有澳洲政府的結婚文件,如上所述暫無法登記,這樣小孩辦台灣護照時所交的戶口名簿父親欄是不詳的,這樣會影響嗎?就是英文出生證明上有父親的英文名,但戶口名簿上沒有,而且小孩的英文出生證明也是跟父親同姓,但戶口名簿上父不詳就會從母姓,還是可以從父姓呢?
    Molly不好意思,我的問題有點多,希望你能把你所了解的告訴我,感激不盡,最近要生了,謝謝---
  • 1.申請護照上面的擔保人才需要是澳洲籍友人,witness的地方不需要,只要有人見證妳們簽名即可,我就是請台灣友人幫忙,當時申請時,澳洲辦事處有打電話給申請表格上面的擔保人確認..因此這部份我也不是很確定可否寄回請澳洲友人幫忙,你或許可以詢問澳洲辦事處得到比較確定的答案

    2.這部分應該是可以的,上個月正好也有媽媽在FB上詢問,你可以去看看我們大家的討論後再自行決定,但其實辦護照很快,能夠辦理的話就先在台灣辦理好
    http://www.facebook.com/pages/Molly-%E5%8D%97%E5%8D%8A%E7%90%83%E7%94%9F%E6%B4%BB%E6%97%A5%E8%A8%98/174347155963181..(請參考5月3日的討論)

    3.這部份是不會有影響的,因為我就是這種狀況去申請..而且不用想的太複雜,就假設父親是外國人,其實中文名字跟英文姓也是完全不同的,只是我們剛好父親都是華人..一般公務人員的作法只要你把規定裡準備的文件備妥,讓他們不會違反規定做事情,是不會被刁難的..況且台灣人嫁外國人也沒在台灣登記結婚的人還是不少的


    Molly 於 2012/07/05 09:04 回覆

  • Anna
  • Molly---謝謝你的回覆,很感激你減輕了我一些心理壓力跟問題.
    我剛看了你的另ㄧ個網誌,有人提出說現在在海外生產非在澳洲境內生產無法提出Maternity Paymentgp 申請,這事是確實的嗎?
  • 不客氣..你就放心地準備生產吧!其實當初我要申請前也覺得好像好多問題很麻煩,但真正申請過後,才發現之前自己想太多了..

    你提的是關於baby bonus的事情嗎?我再次上Centreli nk的網站看,裡面條文並沒有改變

    To be eligible for Baby Bonus, you must be an Australian resident.

    This means that you have been living in Australia on a permanent basis and are either:

    an Australian citizen or
    the holder of a permanent resident visa or
    the holder of a special category visa (that is, you arrived on a New Zealand passport) or
    the holder of a particular temporary visa—either a “partner provisional”, “interdependency”, or “temporary protection” visa.

    Your child must also meet the above requirements and must be living with you.

    Note: If you have recently arrived in Australia or are temporarily residing overseas, you may need to provide evidence to support your intention to live in Australia permanently.

    也就是你只是短暫回台灣生產,能夠證明你將來都會長久住在澳洲,應該也還是可以申請的(注意最下列一行)

    Molly 於 2012/07/05 14:08 回覆

  • Anna
  • Molly再次謝謝你的答覆,感激不盡.
    我想再請問你一下關於baby所辦的文件來看,大概會用到幾份英文出生證明?有幾份是需要公証的?例如要辦公民証及澳洲護照及台灣護照及回澳洲要辦baby bonus(不知是否有我沒想到的,請ㄧ並告知,謝謝)來看是需要幾份英文出生證明?那又需要公証的是幾份?
    另外我有一個跟辦配偶簽證有關的問題,請妳幫忙回答,謝謝---
    請問在澳洲辦配偶簽證時,我需從台灣帶什麼文件過去,之前爬文看到有人說英文的出生證明(或英文戶籍謄本)跟良民證英版的,請問是這樣嗎?請問需認證嗎?
  • 我那時英文出生證明申請了3份,3份也一起拿去法院公證,那時侯是想反正就一起認證啦!或許將來也派的上用場..而申請公民證時澳洲辦事處只有影印,正本就還給我了,只有辦台灣護照時正本被收走..回來澳洲時只要提供正本,他們也一樣會拿去影印,退給你正本

    我印象中那時我申請了英文戶籍謄本還有英文良民證,這些都不需要經過認證,但我不確定現在是否有改變喔!若妳們要自己辦理配偶簽證的話,最好請妳先生先上移民局網站查詢一下所需要的文件
    我自己是還有額外拿英文財產證明學歷證明工作證明等等作輔助,反正那時因為要出國,就先把所有的東西都先準備好,怕到時侯臨時需要這些文件,所以都把能夠想的到的文件全部都申請好帶著一起出國

    Molly 於 2012/07/05 19:44 回覆

  • Anna
  • Molly 真的很感謝你的回覆.
    那再請問ㄧ下英文戶籍謄本是申請全戶的還是申請個人的就好?
    謝謝
  • 我是兩種都申請以防萬一,你若不確定的話,基本上多準備絕對沒問題

    Molly 於 2012/07/06 12:40 回覆

  • Anna
  • Hi Molly 謝謝你的回覆.
    那我想請問ㄧ下有關英文戶籍謄本跟良民證在辦配偶簽證時有時效性嗎?比如有規定說要申請配偶簽證時多久以內的申請的良民証跟英文戶籍謄本?
    再次的麻煩妳.
    謝謝---
  • 印象中良民證有時間性,你們可先列印簽證申請表格,裡面應該有相關規定及說明。

    Molly 於 2012/07/16 19:03 回覆

  • Rachel Zhang
  • hi,
    想請問如果在台灣沒有澳洲的朋友,申請護照的guarantor要怎麼填?一定是要澳洲籍的嗎? 謝謝!
  • 你可以找台灣籍註冊的律師或是醫生(牙醫除外)
    在澳洲辦事處的網站裡有說明哦!

    Molly 於 2014/08/26 08:13 回覆

  • micky
  • 請問在台灣的澳洲護照面試時候流程是怎麼樣的,裡面的公證人,見證人會一一打電話去確認嗎?

    謝謝!
  • 流程沒什麼特別的,只要把所有的文件和表格繳交給對方,他們會ㄧㄧ確認裡面是否完整。其餘就同我文章所言,會打電話給Guarantor詢問,至於幫我們witness的朋友當時沒有接到電話詢問。

    Molly 於 2015/02/13 04:12 回覆